资讯

教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(53)

http://www.hteacher.net 2020-11-04 13:50 中国教师资格网 [您的教师考试网]

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是( )。

A.《墨子·墨经》 B.《梦溪笔谈》 C.《营造法式》 D.《天工开物》

2.“不要认为只有你们同儿童谈话、教育他、命令他的时候,才是进行教育。你们是在生活的每时每刻,甚至他们不在场的时候,也在教育着儿童。你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样谈论别人,怎样欢乐和发愁,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,怎样读报,这一切对儿童都有着教育意义。”马卡连柯的这句话体现了教师职业道德规范中的( )。

A.为人师表 B.关爱学生 C.教书育人 D.爱岗敬业

3.对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以( )。

A.要求幼儿严守幼儿园一日生活制度,按时入园离园

B.允许他们上半天,如中午饭后有家长接回,再逐渐延长在园时间

C.多批评爱哭闹的孩子

D.通知家长接回孩子

4.所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一涵义是由( )决定的。

A.社会舆论 B.教师的工作对象 C.法律法规 D.传统习俗

5.“己欲立而立人,已欲达而达人”告诉教师,对待同事和学生要做到( )。

A.相互尊重与体谅 B.相互竞争与合作 C.相互交流与沟通 D.相互团结与友爱

6.以下对Excel表中单元格的表示不正确的是( )。

A.A5 B.A$5 C.$C$5 D.$A$C5

7.在Word中,如果不用文件的[打开]对话框就能直接打开最近使用过的Word文件的方法是( )。

A.使用常用工具栏按钮 B.选择“文件”|“打开”命令 C.文件菜单中的文件列表 D.快捷键

8.下列关于Word模板的叙述,错误的是( )。

A.用户可以创建自己所需要的模板文档

B.模板是某种文档格式的样板

C.模板是指一组已命名的字符和段落格式

D.模板是Word的一项核心技术

9.中国共产党领导的全国人民抗日中心是( )。

A.晋察冀抗日根据地 B.晋冀豫抗日根据地 C.晋绥抗日根据地 D.陕甘宁革命根据地

10.幼儿素质教育的内涵是( )。

A.培养幼儿的综合素质 B.使幼儿全面发展 C.使幼儿学到丰富的知识 D.保证幼儿的身体健康

【参考答案】

1.【答案】A【解析】《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像,凸面镜成像等。故本题选A。

2.【答案】A【解析】题干中马卡连柯的话体现了无论是教师还是父母,在教育孩子的时候,首先要做好榜样,以身立教,这样才能教育好孩子。教师职业道德规范中的为人师表也要求教师,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。所以,题干体现了为人师表的要求。故本题选A。

3.【答案】B【解析】入园不适症是由于刚刚离开父母的孩子安全感缺失造成的,幼儿园方面可以根据情况适当调节上学时间,等孩子和老师同学都熟悉了,这种现象就会慢慢消失。故本题选B。

4.【答案】B【解析】教师的劳动对象是学生,教师是学生学习的榜样,教师的一言一行都影响学生的发展,因此教师的工作对象决定着教师要为人师表。故本题选B。

5.【答案】A【解析】题干中这句话是指:自己想成功首先使别人也能成功,自己想被人理解,首先要理解别人,告诉教师对待同事和学生要做到相互尊重与体谅。故本题选A。

6.【答案】D【解析】Excel提供了相对引用、绝对引用和混合引用3种不同的单元格地址引用类型来引用单元格的内容。D中的行号C5在Excel中是非法的。故本题选D。

7.【答案】C【解析】打开Word文档的常用方法主要有:(1)打开最近打开过的文档。单击“文件”命令,从其下级菜单所列出的最近所使用过的文档中选择。(2)打开已有文档。方法一:选择“文件”|“打开”命令。方法二:单击“常用”工具栏的“打开”按钮。在弹出的“打开”对话框中直接选择要打开的文件。通过使用文件菜单中的文件列表,不用文件的“打开”对话框就能直接打开最近使用过的Word文件。故本题选C。

8.【答案】A【解析】Word模板是Word的一项核心技术,用户不可以自己创建模板文档。故本题选A。

9.【答案】D【解析】1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心、敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。故本题选D。

10.【答案】A【解析】《幼儿园工作规程》指出,幼儿园的任务是“实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”。无论是“全面发展的教育”,还是“身心和谐发展”的教育,根本都是要培养幼儿的综合素质,这便是幼儿素质教育的内涵。故本题选A。

责任编辑:郭爽

>>更多教师资格证国考相关信息/资料查看

教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(55)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(54)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(52)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(51)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(50)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(49)

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00